Gegrillte Hähnchenbrust by Alfons Schuhbeck
Zutaten für 2 Portionen
Für die Hähnchenbrust:
½ TL Öl
2 Hähnchenbrustfilets
Mildes Chilisalz
Für das Dressing:
1 Eigelb
½ TL Dijonsenf
¼ fein geriebene Knoblauchzehe
1 Msp. geriebener Ingwer
1 EL Weißweinessig
2 EL mildes Salatöl
50 ml Hühnerbrühe
50 g Joghurt (1,5 % Fett)
Mildes Chilisalz
Prise Zucker
Für den Salat:
150 g grüner Spargel
50 ml Brühe
½ Apfel
200 g Wintersalate (z.B. Radicchio, Chicorée, Feldsalat,
Endivie, Frisée)
1 EL Walnusskerne
Zubereitung

Für die Hähnchenbrust den Backofen auf 100°C vorheizen und ein Ofengitter mit Abtropfblech auf die mittlere Schiene schieben.


Die Hähnchenbrustfilets waschen und trocken tupfen.


Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Öl mit einem Pinsel darin verteilen.


Die Hähnchenbrustfilets darin auf beiden Seiten hell anbraten.


Auf das Gitter in den Ofen legen und etwa 25 Minuten saftig durchziehen lassen.


Anschließend mit Chilisalz würzen.


Für das Dressing Eigelb, Senf, Knoblauch, Ingwer, Essig, Öl, Brühe und Joghurt in einen hohen Rührbecher geben.


Mit Chilisalz und 1 Prise Zucker würzen und mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing verrühren.


Bis zur weiteren Verwendung gekühlt aufbewahren.


Für den Salat den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und holzige Enden abschneiden.


Die Spargelstangen längs halbieren, schräg in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden und zugedeckt in der Brühe etwa 3 Minuten gerade weich dünsten.


Den Apfel waschen, vierteln, entkernen, in schmale Spalten schneiden und diese halbieren.


Die Wintersalate putzen, waschen, trocken schleudern und, falls nötig, in kleine Stücke zupfen, Endivie in kurze Streifen schneiden.


Salatblätter mit Spargel und den Apfelstücken im Dressing wenden und auf Tellern anrichten.


Die Hähnchenbrustfilets in Scheiben schneiden, auf dem Salat anrichten und mit Walnüssen bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten